Безысходно мрачное

Дмитрий Бек-Лемешев
Под впечатлением от знакомства с "Доктором Живаго".


Мечты все гибнут человека,
В цепях стремленье просто жить,
Ведь в жерновах лихого века,
Ни жить непросто, ни творить.

Все в прошлом: дамы, слуги, князи,
Призванье, дети... мир господ.
Бесправье, смута, море грязи -
Измолот в прах адамов род.

Всеобщее безумие, хаос -
Мир просто катится к чертям.
Все добродетели на свалке.
Грехам отдался люд, страстям.

Безвестно, кончится ль когда-то
Судьбы бедовой злая нить.
Видать, четыре поколения
Ещё нам мучиться и гнить.

Похоже, нас Господь оставил,
Мы злой судьбы марионетки.
Бросает нас в игре без правил
Рок как безликие монетки.

Вконец открытием сбитый с толку,
Чтоб мир с утра хоть как понять,
Кляня свой фатум втихомолку,
Пошел раздавленный он спать.

Стаканчик горькой допивая,
Наш хрупкий гений ломких лет
Признал, что мир господ окончен,
А мир рабов, похоже, нет.


4.0