Я вспоминаю праздник - День Победы

Вячеслав Шапран
    "В сороковые - роковые рождены,
           Войны - почти мы не застали,
           но всё же - вышли из Войны".               
 
                "Мы - Дети Победы
                - Наследники Бед!"
                В.Шафран


Я вспоминаю праздник –         
 - «Д е н ь  П о б е д ы !»
Была послевоенная пора...
Но не закончились с ней беды,
Беда другая у двора: –

Шла лицемерная "Холодная Война",
Угрозой ядерной моей державе…
Пусть это  была -
В тревожном  ожидании,
Но, в чём-то, всё ж, счастливая пора!

Как ликовала вся страна!
Привел к Победе нас –
   - «Товарищ  Сталин!»
Как ночь лучами рассекая –
По многолюдным площадям скользя,

 - Слепили нас прожектора…
И залпы тысячи орудий –
         - С а л ю т а -
Разноцветными огнями –
Над нами раскрывали купола!

...Мы - детвора боса'я -
Тогда взрослела рано…
Война нас, хоть и не кусая,
Но общей болью раня -
Отзывалась в нас она:

Тревогою отцов,
Переживаньем каждой мамы,
И тысяч - тысяч вдов…
Невосполнимою утратой –
Скорбит поныне вся страна…

Да - а - а… Была то - Радость...
Кричали мы победное - Урра - а - а!
И пусть в шинелях и лишениях,
Но в чем-то, всё же радостна была   
 - Счастливая та, светлая пора!

1946 – 1956 – 2006. г. Ворошилов - г. Владивосток.