Рассказ деда-ветерана

Глухов Павел
Если б не было Победы,
Нам бы жить всем в кабале
За неё мы, ваши деды,
Умирали на войне.

Они внезапно, вдруг напали,
Без объявления войны
Мы постепенно отступали,
Ведь силы были не равны.

Долго день Победы ждали,
Трудно он достался
Родных, знакомых все теряли,
Но наш народ не сдался.

Даже если отступали,
Знали, надо победить
И надежду не теряли
Их в Германии добить.

Знали этот день настанет,
Ждали все мы очень долго
Победа лёгкой не бывает,
Наш перелом настал на Волге.

Они дошли до Сталинграда,
Но рановато ликовать
Волга была у них преграда
И нам негоже отступать.

Свой Сталинград мы отстояли,
Хотя разрушен был до тла,
Но город мы врагу не сдали,
Названый именем Вождя.

К зиме нам техники поддали,
Мы научились воевать
Тогда-то мы на них нажали,
Не всё же время отступать.

От Волги мы их долго гнали,
По всей Eвропе мы прошли
Врагам своим мы доказали,
Что зря они с войной пришли.

Мы их в Германии разбили,
Повержен был коварный враг
Знамя Победы водрузили
На главном куполе Рейхстаг.

А если снова кто захочет,
Придти с мечом на русский двор
Пусть лучше мечь он свой забросит,
Мы сможем дать всегда отпор.

Пусть помнят это супостаты,
Нельзя Россию победить
Напоминать им будут даты
Чтобы об этом не забыть.

      6 Мая 2015.