Терем на Якиманке - посольство Франции

Илья Токов
      Улице Димитрова, на которой я проживал в 70-х годах того века, давно уже вернули прежнее название Большая Якиманка. На этой улице, рядом с м. Октябрьская радиальная, стоит сказочный мозаичный особняк "старого русского", напоминающий древний русский терем. Это место, находящиеся недалеко от Калужской заставы, облюбовал известный в те времена промышленник Николай  Игумнов. 
   В 1888 году он приобрел здесь участок земли с деревянным домом купца  второй гильдии Лукьянова и тотчас подал прошение о строительстве каменного дома.
   Выбор места у многих вызвал недоумение. Убогие фасады соседних домов не вписывались ни в один архитектурный замысел. Однако Игумнов объяснил свое решение тем, что родился и вырос в этих местах.
   Николай Игумнов был одним из владельцев знаменитой на весь мир Ярославской мануфактуры. Разрабатывать проект и руководить строительством особняка  пригласили молодого талантливого ярославского архитектора НИКОЛАЯ  ПОЗДНЕЕВА. 
  Для проекта был выбран псевдорусский стиль, модный в те времена. Это направление архитектуры черпало вдохновение из образов "старины глубокой" - боярских деревянных теремов.
   Многие элементы декора особняка были взяты из русской и византийской церковной архитектур, в которых гармонично сочетались кирпич, природный камень, многоцветные изразцы. Игумнов по тем временам был сказочно богат и поначалу не жалел денег на строительство. Кирпич возили из Голландии,
камень из Урала,
а изразцы были изготовлены на знаменитом  фарфоровом заводе Кузнецова.
   В  1893  году  строительство особняка было окончено. Николаю Поздееву удалось соединить в единое целое многочисленные декоративные детали: колонны,  сводчатые арки, живописные шатры, башенки.
Несмотря на внушительные размеры, здание получилось нарядным и гармоничным. Однако мафиозная архитектурная братия столицы отвергла детище ярославского зодчего. Шикарный сказочный особняк-терем они подвергли уничтожающей критике.
Разбогатевший простолюдин Николай  Игумнов, поддавшийся этим настроениям, тоже разочаровался в своем ярославском зодчем и отказался оплатить большую часть строительных расходов.
Униженный и разоренный архитектор покончил жизнь самоубийством.
   Тут и начались происходить в тереме страшные события. . .

    продолжение :   http://www.stihi.ru/2015/05/08/35


        фото автора И. Токова