Кто может лгать...

Евгений Шушманов
Кто лжёт тебе в глаза, открыто глядя,
ресницами не дрогнув, не моргнув,
тот в душу, как в карман, тихонько гадит,
тебя, как крошку, со стола смахнув.

Кто тщится быть хитрее шарлатанов
и лжёт, улыбку пряча про себя,
тот  хочет из огня таскать каштаны
чужой рукой, о пальцах не скорбя.

Кто плачется в жилетку, тушь размазав,
заведомо придав несчастный вид
себе, тот знает нужный жест и фразы,
которые разрушат и гранит.

Кто может лгать, ложь с правдою сплавляя,
и этот слиток дорого продать,
тот совестью своею помыкает
и не стыдится счастье воровать.

Кто ложь считает правилом и нормой,
и точит исподволь на правду нож,
тот содержанье подменяет формой,
и в ту же форму заливает ложь.

Кто любит ложь – не знает состраданья,
и боль ему чужая нипочём,
тот формой подменяет содержанье,
чтоб содержанье выставить гнильём.

Кто любит ложь…, зачем же вам такие
попутчики, любимые, друзья,
которые словами, как святые,
но как святым, им доверять нельзя?

Которые даны, как испытанье
за благородство глупое страдать?.....
И жжёт язык их имя и названье,
готовых вам солгать и вас предать…..