весна

Валерьян Башинский
  Весна в городе.

В край наш северный, в край рябиновый,
где берёзки стоят, вдоль дорог.
Где рассвет, утром ранним, рубиновый,
заливает пурпуром, восток.

Солнце взявши за лучик, как за руку,
пришла, ранняя нынче, весна.
Снег растаял и в трав свежих, запахах,
словно модница! Ходит она.

Побежала вдаль, реченька быстрая,
отразилося небо, в воде.
И вновь, пташка в лесу, голосистая,
затрезвонила, песнь свою! Мне.

Это всё моя родина, дом мой!
бесконечна! Небес синих, ширь.
То мой город, над речкою долгой!
то мой край, под названьем Сибирь!

Я-ж родился в том городе, вырос!
годы шли, ну а он молодел!
Из одежды провинции, вылез!
и костюмчик столицы! Одел...

И теперь он, кварталами улиц!
изменил! Бывший край, деревень.
В нём исчезло, кудахтанье куриц!
ширью скверов! Разверзлась Тюмень.

Новостройки, по всюду ввысь, лезут,
весна балует город, теплом!
Дни бегут нескончаемо, к лету!
зеленеет, мой город, мой дом...

И природа в Сибири, отличная,
и отличные люди! -Поверь.
Обстановка, почти-что столичная!
коль не веришь! -Приедь сам, проверь!