Перестройка Разор деревень...

Вера Неклюдова
Какие просторы ты глазом окинь,
растёт правда только репей да полынь.
А где же морковь,свекла и капуста?
Да нет ничего и кругом так же пусто.
     Что ни хозяйство- то сразу банкрот.
     В полях копошится один только крот.
     Угодья распроданы,нет и лугов,
     косилок неслышно и нет тракторов.
Трудиться на поле людей не позвали,
есть у земли теперь частный хозяин.
Кто был у руля,и сейчас на коне,
крестьянину тяжко стало вдвойне.
     Начальство далёко и терем высок,
     сельчанин-потуже стяни поясок.
     Глазницы пустые у скотных дворов,
     невидно нигде ни овец,ни коров.
Который уж год волком воет крестьянин,
живёт на земле,только ей не хозяин.
Старые ропщут-такого не ждали,
чтобы вот так Землю-Мать обижали.
     Ну вспомните люди и без зазнайства,
     как после войны поднимали хозяйство.
     Работали прямо сказать,на износ,
     чтоб было что есть и что пить,вот вопрос.
Стояли коровы на скотном дворе,
овец и коней вы пасли на заре.
И рос огурец и картошка,капуста
и в закромах ваших не было пусто.
     Дружно трудились целые дни,
     хоть получали одни трудодни.
     Но зато осенью всех оделяли,
     капустой,зерном и ткани давали.
А также гречиху,пшеницу,овёс.
Всего получали немаленький воз.
Мало того,что людей оделили,
но и в район отвезти не забыли.
     План же был правда очень лихой,
     но и его выполняли с лихвой.
     Мясо сдавали,зерно,молоко,
     жили не жирно,не очень легко.
Что было нужно-имелось у вас,
даже немного хранили в запас.
Жили крестьяне,дома подновляли,
детишек растили,скотинку держали.
     Как вдруг всё нарушилось сразу и дружно,
     и оказались деревни не нужны.
     Мало того не нужны и заводы,
     фабрики,школы и пароходы.
Сколько людей без работы осталось,
нарушилось всё и деревня распалась.
Как будто напала такая дремота,
никто никуда не идёт на работу.
     Кто был помоложе двинулись в город,
     работу нашли,кто силён да и молод.
     Остались старухи и старики,
     трудно им очень-хлеба не легки.
Как в царстве ленивом,мультяшном краю,
накрыло забвеньем деревню мою.
Что теперь делать и как тут сказать?
Спрос ведь велик,-нет кого наказать.