заставляя видеть ответы

Мария Гри
                Одесса. Как оно было.
                "2 мая. Без мифов".
                https://www.youtube.com/watch?v=fG-21ChuofA&feature=share


сорок восемь – «двухсотых»
двести пятьдесят – «трехсотых»
в примечании то, что смогли утаить
цифры в сводках на столах у виновных
тех, кому эти цифры не люди, а деньги
кровавые деньги с ароматом власти
«могло быть и больше… фотки не зрелищны
скажи журналюгам, пусть чего подснимают, чтоб пострашней»

в общем, с «почему» - всё понятно
непонятно – «зачем»
как всегда, непонятно зачем
зачем опять и опять
кто-то верит тому, кто пошлёт их туда
где они превратятся в деньги и власть
для тех, кому деньги не пахнут, но благоухают

правда так многолика, как справедливость
с разных сторон баррикад - разные правды видны
богу – богово, все ответят по мере своей вины
земле всё равно - будет день и над кладбищем старым
раскинется парк и построят дома
для людей, которые помнить не будут
никого из сонма «двухсотых»-«трёхсотых»
потому, что память в них вросла навсегда
стала кровью пульсировать в жилах, стучать в висок
заставляя видеть ответы на вопросы «зачем»
это будет, и не важно - когда