Слова в никуда

Станислав Климов
«Вернёшься ли когда-нибудь в Россию?» -
Спросила мать перед отъездом сына.
«Перед таким вопросом я бессилен, -
Ответил он, добавив, – да, бессилен.
Я не могу тебе всего поведать,
Но, может быть, когда-нибудь отвечу» -
И отвернулся, так как нет ответа
И успокоить мать сегодня нечем.
А слёзы по глазам, что те стекляшки,
Блестят и сердцу не дают покоя.
Платочка уголок, как промокашка
Никак волнений и тревог не скроет.
И мать в смятении, и сын неволен
Приказы обсуждать в семейном круге.
Душа горит, душе предельно больно,
Но честь – она, как вечная подруга,
Немногословна и роптать не вольна.
«Вернёшься ли когда-нибудь в Россию?» -
Извечный Крест и дальняя дорога.
По воле Бога и людей всесильных,
Которые играют чувством долга.
А мать за дверью перекрестит тихо
И ничего не скажет на прощанье.
Ведь, это не его натуры прихоть,
А ей останется лишь тягость ожиданий.
И темой вечной и больной навечно,
Ушедших сыновей Отчизны сильной,
Слова той матери, Любимой бесконечно:
«Вернёшься ли когда-нибудь в Россию?»