Детям блокадного Ленинграда

Евгений Ковригин 72
В граде, что на брегах Невы
Вновь встречает она рассвет
Радость в сердце, что нет войны
Уже долгие 70 лет
На руках у неё дитя
Ему от роду года нет
Вспомнит вдруг, на него глядя
Те события давних лет…

Вспомнит как держала она
На совсем ослабевших руках
Брата младшего, и Нева
Отражалась слезой в глазах.
Ослабевшего, чуть живого,
Прижимала к себе рукой,
Взяв на помощь брата другого
Мать с сестрою вела с собой
Из подвалов, где мрак и смерть
Ненадолго, на солнце взглянуть,
Небо чистое посмотреть
Воздух свежий сполна вдохнуть
Пока тихо, пока нет бомб,
Пока кажется – нет войны
Дальше снова мрак катакомб
И разрывы опять слышны
За горячей каши паек
Вместе с братом средним она
Тех детей, что ушли не в срок
В кучи в санках свозить должна.
Хоть от тех неподвижных тел,
Отличалась она лишь тем,
Что ждала, чтоб февраль пролетел
И война ушла насовсем.
И горячей, половник, каши
Как бесценный небесный дар
Относили маме и младшим,
За землею шли на базар –
В той земле был сахара вкус,
Со складов опустевших она
Землю ели как сладкий арбуз….
В чем была тех детей вина????!!!!
И ушла, не вернется мать,
Хоть старалась дольше прожить
Позволяя себе, слизать
Кашу, что не смог проглотить
Засыпающий младший брат
С губ его, своими она….
Не был в том никто виноват?
Виновата во всем война!
Для неё та война была
Не 4, а много лет
Пока всех своих собрала
В детдомах натерпевшихся бед
Всех нашла, ей хватило сил
Возродила она семью
Каждый яркую жизнь прожил.
Не кляли они жизнь свою.
Потому что знали, что всё,
Отгремела война навсегда
Что не будет больше её
Ведь узнал мир, война – БЕДА…

Держит правнука на руках
Как наследника королева
Разместился он на ветвях
Самых верхних фамильного древа
Много будет еще ветвей
В этом выжившем древе жизни
Дети вырастут тех детей
Храня верность своей Отчизне...
05.05.2015