Нечего сказать

Валентина Назарова 3
Тема для сюжета  взята из книги схиархимандрита  Иоакима(Парра) – «Беседы на русской земле»

Притча

Во время оно, некий господин,
В делах церковных очень был прилежен.
Венец всему - архиерейский чин,
И право ездить по делам - в кортеже.

Он был оратор! Сколько красных слов
Вещалось им перед честным народом!
Про святость говорил, и про любовь,
И Богу пел  искуснейшие оды.

Поклонников своих ему не счесть,
О, как же много их у ног кружится,
Они считают за большую честь -
К его руке светлейшей приложиться.

Но наш герой не в меру потучнел,
Давно утратил радость от общенья,
Ему хотелось отойти от дел,
И обрести достойный дух смиренья.

И всё бы ничего, да вот беда –
Жил по соседству старенький монашек,
Что бодрым и весёлым был всегда,
Хоть на обед вкушал он щи да кашу.

В тяжёлых мыслях проходили дни,
«Ну почему старик  так благодушен?
Ведь к Богу, с ним у нас, пути одни,
Но лёгок он, а я так перегружен…»

Архиерей к монаху правит путь -
Монах в молитве и посте искусен -
"Ты  расскажи старик, в чём видишь суть,
Священной ревности о  Господе Иисусе.

Я  сам готов сражаться день и ночь,
Со духом злобы, осужденья, страха…
Не можешь ли ты мне сейчас помочь,
Взять подвиг настоящего монаха?"

Старик смущён: « Великий господин,
Секретов нет, но вот твоя задача –
Ты помолчи, хотя бы год один,
И верю, что  к тебе придёт удача…».

«Останься у меня и послужи,
Не думай, что легка твоя поклажа,
Но ты молчи, молчи и не тужи,
А временами «веселися» даже".

Совет был принят, время потекло,
Архиерей, что было сил, трудился,
Он не предполагал, какое зло -
Слова, которыми он так  гордился.

О!  Как их трудно было удержать,
И обуздать язык свой  златострунный,
Когда слова, как взвинченная рать,
Готовы рваться в бой  и на трибуну.

Но он молчал, давно опал с лица,
Молился просто: «Господи помилуй!»
Он полюбил монаха, как отца,
В нём появилась тишина и сила.

Год на исходе.  И пора вещать.
Свобода языку –  ликуй, как птаха!
Но оказалось – нечего сказать…
Ведь слово,  просто  пыль у ног монаха.