А Май смотрел куда-то мимо...

Игорь Огнёв
А Май смотрел
Куда-то мимо...
Куда-то пристально...
Туда...
Туда,
Где солнце отодвинув,
Сияла
Красная звезда!

Сияла!
Впаянная в вечность!
И глаз
Не прятали уже...
Сияла!
Мир очеловечив,
На этом
Страшном рубеже...

Людских страданий
Тяжесть вынув
Из всех сердец,
Из всех узлов...
Сияла!
Горечью полыни,
Солдатской горечью...
Назло!

Себе назло!
Поверив свято,
Что это
Скопище вины -
Заклинивший затвор
Проклятой,
Последней на земле
Войны!

Последней!

Вырванных из жизни...
За эти семьдесят...
Всегда
На кителе
Моей Отчизны;
И те, и эти
Ордена...

"Мы все
Учились понемногу..."

Всё нарастающее:
Как?!
Мы от проклятой
Стали снова
На расстоянии
Плевка!

А люди к делу...
Люди к делу!
А им такая малость -
Жить!

И потому
Брусчатки тело
Всем телом Родины
Дрожит!

Всем
Натекающим простором!
Всех
Удивительных сердец!
Необоримых
Гренадёров -
Святая преданность
Земле!

Земле!
По имени Россия!
Где духом
Крепнущий спокон,
Цветущий Май!
Случись - осилим!
А жить нам, братцы,
ДА-ЛЕ-КО!!!