Письмо деду

Наташа Ко
Ты молод был, и обо мне не думал,
А маму сильно ты любил,
И уходя на фронт, наказ оставил,
Беречь Любашу и обижать не сметь.

А ей всего четыре с половиной,
И кроме - брата два, и две сестры,
Нет помощи семье той ниоткуда.
В колхозе бабушка и пятеро детей на ней.

Когда невмоготу стал голод,
За пазухой колхозное зерно,
Что подо льдом лежало с осени,
Тайком несла она своим голодным детским ртам.

На хутор, в наш дом пришли фашисты
Искать еду. Забрали всё, смели.
Из ларя ссыпали остатки крох муки.
До лета дожили, и ели дети лебеду, счастливые.

Прогнали немцев, бабушка в колхоз опять.
Нет лошадей для пашни. Стали бабы в плуг.
На  животах надорванных и спинах,
Хлеб добывали для солдат, на фронт.

Победу Май принёс, великий праздник.
Два раза за войну вручали похоронку,
О том, что без вести пропал солдат.
Нашла твою могилу, дед, и кланялась тебе я низко в артёмовских степях.

Дедушка, Реутин Иван Тихонович, погиб 23 февраля 1942 года, при взятии высотки в Артёмовском районе Донецкой области (могила 57, Артемовский р-н, Резниковский с/с, с. Кирово, возле НСШ).
Родом с Ростовской области, призван с хутора Макаровка, где оставил молодую жену и пятерых маленьких детей.