Покой и действие

Николай Москвитин
1. Суета.

Я ненавижу суету:
Она страданье мне приносит,
Когда другого сердце просит,
Когда ищу я красоту!

Но своеволье, как магнит,
Влечёт к себе меня  всё время,
Так и дано мне это бремя,
Чтоб сердце помнило про стыд.

Ведь, услаждаясь красотой,
Я своего искал бы больше,
Не луше ль поскорбеть подольше,
Чтоб после управлять мечтой?..

6 мая 2015

2. Нет, не пустяк...

Нет, не пустяк свершить деянье злое,
Пусть даже только мыслию своей,
Оно врагов приводит за собою,
Лукавых бесов и ещё—страстей;

Но, позабыв в покое о паденье,
Вступив на время на покоя брег,
Мы не заметим, что сокрыты тени
В нас новых ран и новых слёзных рек...


И лишь потом, потратив время зря,
Поймём, что надо было подвизаться,
Что истинно живём мы, лишт горя,
А в тленье слабом можем ошибаться

6 мая 2015

3. Ах, сердце жаждет тишины покоя..

Ах, сердце жаждет тишины покоя,
Но не могу позволить я себе
Заснуть, летая в небесах мечтою:
Сейчас важнейшее в моей судьбе!

Сейчас закончится моя учёба,
Но и тогда, на время отдохнув,
Я должен с осторожностью особой
Мечтать, душе своей покой вернув!..

Уж слишком много предавалась страсти
Душа моя, и искупленья путь
Сопровождают бурные напасти,
Борьба за жизни истинную суть!

И лишь к концу, ещё совсем нескоро
Наступит мира, может быть, пора,
Но пробуждается весна во взоре,
И потому в душе моей хандра;

Рай за окном, но перспектива-- ада,
Сиденья дома за своим трудом..
Сплошная зелень, солнце, но усладу
Познаю полностью я лишь потом...

Ах, сердце жаждет тишины покоя,
Но, видно, зло земного бытия
Не даст почуять истинно земное,
Не даст почуять истинное я.

6 мая 2015