Шушины

Валерий Платонов
Я был в Гороховецких лагерях,
Зимой и летом марши совершали,
Развёртывали технику в полях
И тактику пехоты изучали.

Учебные атаки по пескам,
Окопы рыли, парясь в обороне,
Привыкли к регулярным марш-броскам.
Кому легко на волжском полигоне?!

Здесь в сорок третьем дядька мой бывал
И проходил в пехоте подготовку.
Как страшный сон он это вспоминал -
Кормили так, что не поднять винтовку.

И бабушка, заботливая мать,
Еду возила для солдата-сына.
Ушёл он добровольцем воевать
И дошагал до самого Берлина.

Он на Рейхстаге написал весной,
Увековечив имена упрямо:
«Геннадий Шушин» - это дядька мой
И «Анна Шушина» - моя
                родная мама.