Ветеран и чайки

Владимир Буров 3
                Из цикла " Сталинградская битва"

В шинели, у пирса  в сторонке,  старик -
Один, в окружении чаек;
Взглядом  по Волге,  сквозь крылья  и крик  -
В прошлое годы листает.

А  там,  в глубине,  среди многих потерь -
Его,  ненаглядная «стая», -
Покоится прах,  и жены,  и детей,
В осколках из крупповской стали.

Хотел уберечь,  но  беду развязал,
Вверяя судьбу переправе;
Паром «мессершмидт» расстрелял на глазах -
Все канули  в огненной лаве...

Он был сталевар и отличный мужик,
И истинный сын Сталинграда.
Он мстителем стал,  надевая на штык
Непрошеных тАтей  и  гадов.

Ту боль не уняли дороги войны,
Ни бури,  и ни круговерти.
Любовь  неземная детей и жены
Спасала от пули и смерти.

Рубцуются раны, но  нА сердце шов
Свечой негасимою тлеет.
Другую судьбу он искал – не нашёл,
До «дна»  обручён  со своею.

Всё крУжит над Волгой из чаек метель -
Не чайки,  то детские души.
И смотрят на деда глазами детей
Анюточка-чайка  с  Ильюшей.

Согнувшись, у пирса  в сторонке,  старик -
Один,  в окружении чаек...
И душат под сердцем, и слёзы, и крик,
Ему лишь понятной,  печали.
     ===============
Лацкан  «шинелишки»  ветер рванул
В сединах и в памяти роясь, -
Под нею как будто бы луч сверкнул
Звезды Героя!

  Дон    ст. Качалинская          06. 05. 15.