Дон Диего

Михалина Дикович
Я назову тебя доном Диего.
Ты станешь героем для светлых мальчишечьих снов
И сказок, в которых приходят простые ответы,
И хочется жить и надеяться вновь - как летом.
А он будет слушать, открыв от волнения рот,
Как ты, заручившись любовью прелестной графини,
Бесстрашно, настойчиво движешься прямо вперёд -
Отважный, горячий, дерзкий -
Трусливым врагам никуда от тебя не деться!
Он будет искать тебя в самых любимых фильмах
И ждать с нетерпеньем: когда же придёт Новый год!
И грезить в мерцанье волшебного снега:
“Хочу быть похожим на дона Диего!”

Но позже, в свои непростые тринадцать, однажды
Он крикнет из сердца: “Мама! Ну, почему?!
Когда б он был жив – всё бы было совсем другим!..”
Закусит губу, обожжёт меня взглядом недетским.
А я промолчу – да и что мне сказать ему?

Наверно, лишь то, что ты мог бы гордиться им -
Отважным, горячим, дерзким.

2009