Об опасностях пубертатного периода

Михалина Дикович
Она уходит из дома в восемь утра, хоть уроки в этом году во вторую смену.
Её мать ничего не знает об этом - мать никогда не смотрит в её дневник.
Для неё в этом доме отравлен воздух и пропитаны ядом стены,
И растянут до бесконечности даже самый короткий миг.

Она готична в лучших традициях: белая кожа, чёрные волосы, боль в глазах,
А за спиною ошмётки крыльев - память о той, что когда-то летала во сне.
Она смотрит с надеждой в лица прохожих и ждёт: ну, когда же пройдёт гроза! -
И, не выдержав тяжести неба, оседает на грязный снег.

Она пишет прощальные письма - но, насытившись близостью смерти, бросает нож
И три дня улыбается солнцу - пока не родится новая тень.
И тогда она вновь превращается в тёмную бабочку, в леди Ночь,
В беспокойную душу, танцующую в темноте.

А потом ей захочется быть, как все, - она влюбится в байкера Лёху, забросит школу,
Вдрызг рассорится с матерью, завалит вступительные в ИнЯз.
И её нестабильный мир с этих пор окончательно будет расколот
На блестящие крошечные кусочки, почти не видимые для глаз.

И всё закружится вмиг, словно в бешеной карусели:
Забота-работа, праздники, Лёха, пиво,
Уходить, возвращаться, прощать и снова кричать в постели,
Исступлённо мечтая о том, чтобы быть счастливой.

Но бесстрашный байкер сбежит, лишь увидит орущий свёрток в её руках -
И всё вернётся на круги своя - ахалай-махалай-чих-пых!
Мир, полный предательства, одиночество, боль и страх:
Как когда-то давно, но теперь - разделённые на двоих.

А когда она снова посмотрит на календарь, она вдруг поймёт,
Что в последний раз улыбалась четырнадцать лет назад -
Она свалится с тяжким гриппом, и лишь молоко и мёд
Смогут мир её воспалённый с реальностью вновь связать.

И единственное желанье - хотя б ненадолго - lento e dolce -
Чтобы вспомнить слова недопетых песен, недочитанных вовремя книг...
...А дочь где-то шляется целыми днями, ищет себя - ну, и Бог с ней, с дочерью!
Нет никаких причин смотреть беспрестанно в её дневник.

2009