Дороги войны

Людмила Баневич -Гаврилюк
Памяти папы и всех погибших и живых,прошедших дорогами войны.

Забинтованы вены дорог -
Перехоженных болью, военных,
Чей усталый встревоженный бог
Победителей помнит и пленных,
И шагнувших за жизни порог.

В этих  венах струилась горячая кровь,
И кормили солдатки усталых  бойцов
Своей горькой печалью и хлебом.
Обрывались дороги, смыкались кольцом,
И склонялось прощально над тихим  лицом
Помертвелое вечное небо.
Замиранье душевных надорванных струн
И кровавая бледность задымленных лун,
И разлитая в сердце тревога  -
Всё - дорога... дорога.. дорога.
Тяжесть вёрст,припадавших к подошвам сапог,
И пугливой тропинки слепой завиток
До родного до боли порога -
Всё в себе воплотила дорога,
Где в холёность покрытий спасённых держав
Ног солдатских впечатался яростный жар.
И не вытравить память,не выжечь, не смыть,
И над жизнью телесной им душами плыть
Возрождённой улыбкой ребёнка
В тех  линялых - земных - гимнастёрках,
И, ворвавшись в безудержье звонких планет,
Возвестить,что нет смерти, забвения нет!

Мой папа - на фото справа,с медалью.