Дядя Петя

Наталья Пауесова
 

        Памяти моего дяди Киряева Петра Павловича,
        участника ВОВ посвящаю

Основано на реальных событиях.

Была тогда девчонкой молодою,
У дяди - за плечами вся война.
Сказала, гладя голову седую,
Что не от горя, пишут, седина.

И дядя Петя, повидавший много,
Ответил:"А ты, девочка, не верь!
Я долго шёл военною дорогой,
И видел, как седеют от потерь!

Послушай, расскажу тебе, родная:
В конце войны мы в наступленье шли,
А немцы лютовали, отступая,
Живых казнили и селенья жгли.

Фашистам наступали мы на пятки,
Шли вслед по пепелищам деревень,
Глотали слёзы на могилах братских,
Смерть впереди, смерть рядом каждый день!

Повешенные женщины и дети,
Убитых стариков последний взгляд...
Да сколько бы ни жил на белом свете,
Картины зверства предо мной стоят!

Вперед всё рвался друг-однополчанин,
Там на пути семья, его село.
Вестей от них давно не получал он.
Да живы ли? Ведь столько полегло...

Успеть! Не опоздать бы! Не успели...
Пожарище, где был родимый дом,
В саду на яблонях, что уцелели,
Семья, его семья висит рядком...

Жена и дети, мать его родная,
Все тёплые ещё... Он не успел!
И на коленях, фрицев проклиная,
Как зверь израненный, солдат ревел!

И поседел мужик в одну минуту!
Я видел сам! Будь проклята война!
...Ты, девочка, не верь, не верь кому-то,
Кто скажет "не от горя седина"..."

Со мною вместе плакал дядя Петя,
Боец, что в страшной схватке уцелел,
И, помянув погибших, до рассвета
"Враги сожгли родную хату" пел...

05.05.2015.