Ничто Россию не спасёт

Песок Въ Саду Камней
Ничто Россию не спасёт

                Ольге Червинской


Ничто Россию не спасёт,
во мглу кромешную
когда от веры отпадёт
любовь с надеждою.

Ни государственный правёж,
ни евхаристия,
ведь без любви и вера — ложь,
и гибель — истина.

Но мы ни ложью, ни Днепром,
нет, не разделимся,
нам слово русское — наш дом.
Куда мы денемся!

И Русь ещё не погребли.
Есть меч, есть лира.
И вместе мы не персть земли,
а камни мира.

Их омывает тихий Дон,
и грязь к ним месится.
А город детства — закордон.
Умом повеситься.

Так, не успев сказать «прости»,
вдруг рухнешь в сутолоке,
осьмушку воздуха в горсти
сжимая в судороге.

Ведь, как ни бейся в унисон
своею гулкой
с твоею, сдерживая стон,
сердечной сумкой,

как ни надейся, как Назон
на милость Рима,
у времени один резон —
неумолимо.

И уплывают облака
туда, далече,
как выдох цвета молока
в пространство встречи.

Где освятят надежды храм
любовь и вера,
где ни трагедий нет, ни драм,
где смерть — химера.

2015