Солдат

Елена Леонидовна Федорова
Моему деду Фёдору


Вперёд. За Родину. С комбатом
Под бесконечным ливнем пуль
Ты прошагал простым солдатом.
Друзей терял. В крови тонул…

Спасла крестьянская закалка.
Удача. Может быть, судьба…

Ты говорил, что было жалко
Смотреть пылавшие хлеба…

Горела зрелая пшеница,
Взметалась над широким полем.
А в зёрнах отражались лица,
Кому не суждено родиться,
Уйдя в отцах и вдовьей доле.

Ты шёл, топча словами страх,
И резал острым, крепким матом.
Ты был простым русским солдатом,
Дошедшим, ввергшим нечисть в прах.