Небо войны

Дита Ригис
Я заранее извиняюсь перед читателями, ожидавшими в стихотворение на тему войны информативный, проникновенный текст. Так надо писать, это цепляет, это заставляет учить и помнить. У меня не получилось, моё стихотворение - просто личный эмоциональный отклик, весьма специфический, который к сожалению не несет важного для этой темы посыла, а просто выражает мои сиюминутные эмоции и ассоциации. Считаю эти строки немного недостойными тематики, за это и извиняюсь, и еще за то, что решаюсь всё таки поделиться этим здесь.

Небо пело и серой ревело пылью,
и закрывало тучами слезное всё лицо,
небо не могло отвернуться - снизу
больше не доносился писк молодых птенцов,
а подросших пернатых крылья
не рвались к истерзанной его глади.
Небо с грустью вспомнило, как птица гладит
нежным юным пером его голубые безоблачные поля.
Нынче - в клочья разорванные ракетами,
растерзанные лопастями и обожженные,
кровоточащие над земными поражениями и победами.
Нынче стон великий миллионов смертей, что с небесной его высоты
видны, все, до одной -
как иголки впились в глаза,
нет, как стальные пруты.
Так, повергнутые во тьму:
Дети, девушки и мальчишки,
старики, художники и булочники,
новобрачные и разведенные
мертвые одновременно были  видны ему.
Небо задыхалось огнём и гарью, но до сих пор
не может прикрыть глаза,
смыть дождём и сдуть всеми бурями
войну, что закончилась 70 лет назад.