Он на вечном посту

Станислав Ковтун
            К 70-летию Победы

На берегах реки Бельбек
Сады роскошные в цветенье.
В её долине встал навек
Солдат с винтовкою в шинели.

Посёлок Куйбышево здесь
Объят со всех сторон горами.
Войны он нёс тяжёлый крест,
Не смоет память и веками.

Солдат за землю воевал.
Он отбивал, что было свято,
Сражённый пулей он упал,
Поднялся бронзовым солдатом.

Посёлок встал он охранять.
И на груди звезда героя,
Не дождалась старушка - мать,
Не вышел он живым из боя.

Страну собою защитил
Во имя будущего мира.
Как много на земле могил
Война лихая породила!

           26 ноября 2012 г.

   Посёлок Куйбышево (до 1945 г. АЛБАТ)в Бахчисарайском районе Республики Крым. Посёлок расположен на берегах реки Бельбек в юго-западном Крыму, в 22 км. от райцентра, в 11 км. от железно дорожной станции Сирень, и 50 км. от г. Симферополя.Посёлок находится в долине, окружённый со всех сторон горами. Поражает своим величием и красотой, возвышенная, как страж гора Бурун-Кая (Утюг). Через посёлок проходит горная экзотическая трасса на г. Ялту, через горное плато Ай-Петри.Население - 2,6 тыс. чел., из которых 48% - русские, 30% - украинцы, 19,5% крымские татары и др.
Село АЛБАР упоминается в реестрах населённых пунктов за 1520 г. В 1774 - 1783 г.г. входило в состав Крымского Ханства. Население занимается сельским хозяйством, работает в фруктовых садах, на виноградниках, табачных плантациях.С 1960 года Куйбышево приобрело статус ПГТ. В посёлке работает средняя общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, муз. школа, изостудия,больница с аптекой, наркологическая клиника,спорт комплекс, почта. Есть действующая мечеть и православная церковь Покрова Богородицы. На территории посёлка установлены памятники лётчику Н. Хрусталёву, воинам, павшим в годы ВОВ, В. Куйбышеву.
   В конце октября - начале ноября 1941 г. фашистские оккупанты захватили степной Крым. В долинах реки Альмы и Кача 2 - 5 ноября развернулось большое сражение. Частям Приморской армии, оставшимся в тылу 11-й немецкой армии Манштейна, необходимо было прервать оборону врага и выйти к Севастополю.Ожесточённые бои шли на шоссе Бахчисарай - Ялта вблизи АЛБАТА.
    В течении трёх дней отдельные населённые пункты по несколько раз переходили с рук в руки. В эти суровые дни воины 40-й кавалерийской дивизии совершили героический рейд по территории Куйбышевского района, занятого гитлеровцами. Задача была выполнена - наступление противника на Ялту приостановлено. Это позволило главным силам Приморской армии прорваться к Севастополю. Многие пали смертью храбрых в этих боях.
В братской могиле покоятся останки.
ПУСТЬ ПАМЯТЬ БУДЕТ ВЕЧНОЙ. На фото памятник воину - освободителю на братской могиле на окраине посёлка Куйбышево.