гарь

Михаил Замятин
Хлебные крошки на бархатных комьях земли,
Дымка творожная, капли в дорожной пыли,
Развороши меня, Вышгород, растормоши,
Что там начнется, за вышками? Может быть, жизнь...

Хвойная гарь, словно осень в разгаре, рыжа,
Искры, как ласточки, низко над полем кружат.
Ветки сгорают, шепча: «Горячо! Горячо!»
К песне огня неошкуренным ластясь плечом.

Что нам осталось? Бежать от нежданной беды
К узкому берегу, где у глубокой воды
Мечутся дикие волки с глазами телят.
Кроны деревьев ли, ангелы в небе летят?