Свобода-счастье

Сулейман Стальский
Свобода!Жизнь и счастье в ней!
Но цену ей пойми сперва,народ.
Она сокровищ всех ценней,
Лишь ею родина жива,народ

Сказали нам:исчезнет зло.
Слова-черкесское седло;
И так и сяк оно легло...
Дождётся скоро ль торжества народ?

Мы лета ждали потеплей
Для наших рисовых полей.
Но видим корни ковылей,
Повсюду сорная трава, народ!

Пора бы людям поумнеть,
Нам повара готовят снедь,
Она-окисленная медь,
Как быть?Кружится голова,народ!

Сказали рай невдалеке.
Но всё мираж,и мы в тоске.
Неужто на таком крючке
Повесят все твои права,народ?

И это-счастье на земле?
И это-пища на столе?
Велят нам думать о смоле,
Что это-сладкая халва, народ!

Сталь-Сулейман!Твой стих разит,
В нем правда гневная сквозит.
Напрасно мне богач грозит,-
Лишь для тебя мои слова, народ!
                1917