Будь проклята война!

Татьяна Зуева 2
Я мамин слушаю рассказ негромкий
В который раз, дыханье затая,
И ясно вижу маленьких сестренок...
За что, за что досталась им война?

Мое сердечко все сильнее бьется,
Но плакать мне нельзя! (Потом, потом...)
А то рассказ немедленно прервется,
И мама скажет: "Дочка, спать пойдем!"

"Наш дом тогда, Танюша, разбомбило,
В котором было счастье до войны...
И нашу маму, братика убило...
Одни с Надюшенькой остались мы...

Остались мы одни на целом свете...
Вдруг, вспомнили, что тетя есть у нас!
И мы с сестренкой, маленькие дети,
К ней побрели в тот поздний, жуткий час...

А тетка дверь тихонько приоткрыла,
Взглянула на сестренку, на меня,
И даже до утра нас не пустила,
Сказала: "Мне самой лишь до себя..."

"Вот так и НЕ ПУСТИЛА? Правда, мама?"
(Хочу услышать ведь другой ответ...)
"Вот так и не пустила... Бог судья ей!
Но поняли: креста-то на ней нет..."

"А что потом?", - "Ну ты же помнишь, Тата...
Потом всю ночь в подъезде ледяном
Сидели...Плакали... Идти куда-то
Сил не было, да и война кругом...

Сестренка Наденька меня жалела,
Все утешала: "Скоро уж рассвет!"
И, как могла, мне ручки, ножки грела...
Я помнить это буду сотни лет!!!"

"А дальше, мама, что же дальше было?", -
Прошу, хотя все знаю наизусть, -
"С рассветом побрели, теряя силы,
Куда глаза глядят, куда-нибудь...

И вдруг, бомбежка! Спрятались в воронке...
Закрыла Наденька меня собой...
И, как сейчас, я слышу голос тонкий:
"Прощай, сестренка, будь хоть ты живой!"

"Тот ужас никогда не позабуду...
Я долго-долго не могла понять,
Что Наденьки моей теперь не будет...
Не дай, Бог, никому войну познать!

"Ах, почему меня с ней не убило?", -
Рыдала, обнимая я сестру...
"Тогда пусть будет здесь наша могила!
Я никуда отсюда не уйду!

Но, видно, так судьба распорядилась,
Чтоб в том аду остаться мне живой...
"Ура!" - победным эхом прокатилось!
И вынесли нас из могилы той...

Герои, наши русские солдаты
Спасли Россию от лихой беды!
Спасли весь мир от той войны проклятой!
Как я хочу, чтоб не было войны!!!"

Я мамин слушаю рассказ негромкий
В который раз, дыханье затая,
И ясно вижу маленьких сестренок...
И плачу: "Будь же проклята, война!!!"