Цыганка

Таня Зачёсова
Здесь все знакомы запахи и звуки,
И треск костра, и перебор гитары,
Копыт коней глухие перестуки,
И кольца дыма, что из трубки старой.

Здесь запах воли и степного ветра,
Шептанье речки, пение осоки...
Несчитанны в дороге километры,
Как и мозоли, что украсят ноги.

Глаза, как звёзды — выдают чужачку,
А локон, цвета ночи с тьмой сольётся,
Она дитя какой-то бедной прачки
И в таборе ей не легко придётся...

Но за свою цыгане принимают,
А старый Баро, как отец девчонке,
Её — балуют, любят, обнимают,
А бабушка ей штопает юбчонки.

Промчатся годы с под колёс кибитки,
Но быт и ход не сменит вольный ветер,
«Дай, погадаю!» — возместит убытки.
А мало ли, вот так живут на свете?

Она в принцессу вдруг да превратится,
Пусть мир лишений, в этом тоже счастье.
И землю проходя, заглянет в лица —
Любовь ища одну лишь, настоящую!





Автор иллюстрации — Александра Скачкова.