Реквием-фантазия

Зима Владимир Иванович
                05.01.75

Для чего мы рождаемся?
Чтобы просто смешаться с землёю,
Иль по жизни промчаться,
Или тяжкий свой крест пронести …
Чтобы творчества муки
Испытать и понять невозможность,
Изменить и возвысить,
Несмотря на судьбы указующий перст…

Жить в сладчайшей истоме
Иль под реквием Верди метаться,
Страсти полное сердце,
Как хрустальную вазу, разбить на куски;
Или вздох сожаленья
Затаить при начале заката
Бытия, когда старость
Сединою покроет виски…

Но природная мудрость
Меня поражает всечасно!
Хоть бессмертие – столь
Недоступный живому удел:
Что недолог наш век –
Это самое высшее счастье…
И всем мукам, сомненьям,
Страданьям, восторгам предел…

А судьбы каждой личной
Прозвучит только грохот набатный;
Все слова, что возможны,
Растворятся в звенящей тиши…
С ослепительным бегом секунд
Нет дороги обратной
И исправить того, что свершилось,
Пути не ищи…

Но я всё-таки верю,
Что люди живут не напрасно,
Что природа так жутко
Обмануться никак не могла.
Всё должно быть иначе и проще,
Ведь каждому ясно,
Что нет смысла  искать
У квадрата шестого угла…

И хочу я прожить
Этот данный срок жизни недолгой,
Чтобы след свой оставить,
А не громкого имени блеск.
Всё пройдёт и померкнет,
Но долгая память людская
Сохранит и восполнит
Пробелы всех прожитых лет…

Чтобы жить для людей,
Ничего не желая за это,
И для тех, кто сегодня
Вдруг решится понять и помочь,
И для тех, кто с веками
Уйдёт и придёт на планету,
Расстояний и времени
Грани стирая все прочь…

Я хочу раствориться
В громадах  больших начинаний,
Разойтись на частицы,
Отдавши себя до конца,
Чтоб жизнь вечно бурлила
Энергией новых дерзаний,
А не мрачно застыла
В огне лучезарном венца.

Чтобы разум и чувства
Заслонили всю пошлость и глупость,
Чтобы люди могли
Оценить красоты естество;
И природа порой
Забывала свою недоступность,
Допустив Человека
До сути земного всего.

Человек – исполин!
Он природы достойное чудо.
Всё во власти его,
Только стоит большого труда.
А секунды бегут,
Нашу жизнь составляют секунды,
И мы делаем жизнь,
Из добра, из любви, навсегда…

Только Разум и Труд,
Что согласно законам Вселенной,
Смогут выпустить джина чудес
Для свершенья добра…
И не будет конца
Всем великим и малым свершеньям,
Будет лишь продолженье
Того, что родилось вчера…