до тла

Елена Вересович
Она смотрела на пожар...
Как черный дым укутал окна.
Ее обдало липким жаром...
От этой липкости промокла.

Как струи мощные воды,
В пустых глазницах исчезали.
" Не ждали мы такой беды"-
Соседи горестно вздыхали.

Огонь сжигает все до тла. ..
Воспоминания, книги, души.
Но... отступает сразу мгла...
А дом... не очень-то был нужен.

Не будет больше тесных стен!
От спальни и прихожей - пепел.
Дом взял ее, как будто, в плен...
Хоть для друзей - великолепен!

По саже оставляя след,
Скользит слеза неторопливо.
Ну все же... сколько долгих лет!
... она поморщилась брезгливо.

Так дождалась она рассвет,
Луч пробежался по ресничкам.
Сгорело все, сомнений нет.
Ушла, в канаву бросив спички.