Сказка о тараканах

Михалина Дикович
Моего таракана зовут Билли Бом. У него спокойный уравновешенный характер, и выглядит он очень стильно: чёрно-белые полосы зигзагами пробегают по его телу и заканчиваются завидными крутящимися усами. Дёрнешь за них – и раздастся тихое и звонкое, как колокольчик:

- Бим-бом! Билли-бом!

Когда я узнала, что ты тоже держишь таракана, я очень обрадовалась. Значит, у нас много общего: это всё-таки не кошка или собака, которые есть почти у всех. Таракан – животное, мягко сказать, необычное.

Я никогда никому не показывала Билли Бома, но – это же совсем другое дело! Ты тоже обещал познакомить меня со своим питомцем...

Настало время «Х». Ты достал коробку и торжественно сдёрнул неё бабушкин платок с бахромой.

- Это Элвис!

На меня смотрело воплощение суеты и безвкусицы. Тело Элвиса было покрыто кричащими разноцветными кругами, он бесцельно носился по коробке, тыкаясь головой в её стенки.

- Какая гадость! – не удержалась я.

- Какое занудство! – была твоя реакция на Билли Бома.

Оскорблённые в лучших чувствах, мы схватили наших любимцев и разбежались по домам.

...Прошла неделя. На душе у меня стало как-то неприятно и сумрачно. Я уже начала думать, что напрасно обидела тебя. Я решила тебе позвонить, и уже собиралась сделать это, как трубка сама зазвенела у меня в руках.

- Давай попробуем ещё раз, - услышала я твой голос.

Мы решили обменяться нашими домашними животными на неделю, попытаться наладить с ними контакт.

... Передо мной по столу бегает Элвис. Его яркая раскраска уже не раздражает меня. Мне начинает казаться, что она – олицетворение юности и буйства жизни, равно как и его беспокойная манера вести себя. Я дотрагиваюсь до его усов и чувствую необычайную нежность.

Любовь – это умение принимать чужих тараканов.

2007