Сказка о саламандре

Михалина Дикович
 Огня в мире было слишком много. А она была слишком маленькой.
 Она появлялась то в костре отдыхающих путников, то в лесном пожаре, то в очаге, где шипел котелок с едой.
 Она хотела поймать огонь, но всякий раз, оказавшись внутри пламени, обнаруживала, что не может пошевелиться. Она оставалась неподвижной, пока её нежная кожа искрилась разными цветами, покрывалась пузырями и сгорала. И снова появлялась - и тогда она вспоминала, что может дышать.
 И те, кто случайно увидел это, заворожённо шептали: "Неужели она живёт в огне? Ей же больно! Но - Боже! - как она прекрасна!.."
 Она хотела поймать его, но, однажды поняв, что это невозможно, просто шла за ним. И там, где она прошла, воздух становился чище, лица - светлее, песни - радостнее... А по вечерам у очага старики рассказывали детям красивую историю о маленькой ящерке, влюблённой в огонь.

2007