Славянский венок

Ольга Цапалина
Если мы хотим объять
Шар земной гигантский,
То, конечно, надо знать
Нам язык славянский.

Чтобы понимать народ
Искренний и близкий,
Полюби, как кислород,
Чудный украинский.

Если, как фитиль свечи,
Кругозор твой узкий,
Путешествуй и учи
Дивный белорусский.

Чтобы покорить язык
Мелодично-братский,
Не пугайся моря книг,
Окунись в словацкий.

Если вдруг твоя мечта –
Замок королевский
И соборов красота,
То твой выбор – чешский.

Чтоб истории завет,
Скорбный и геройский,
Не пропал в пучине лет,
Однозначно – польский.

Если посетить Белград
Ищешь повод веский,
То ты будешь точно рад
Погрузиться в сербский.

Чтоб проникнуть всей душой
В колорит балканский,
Собирай рюкзак большой
И учи болгарский.

Если всё ещё земной
Шар объять хотите,
Первым делом свой, родной,
Русский полюбите.