Штрафники

Станислав Климов
Волею судьбы, веленьем случая,
На войне оно, как на войне.
В их рядах, возможно, даже, лучшие
И не по своей, порой, вине.
Люди не машины, им не свойственно
Быть железом с кованым лицом.
Многое путями уже пройдено
И признало время подлецом
Каждого из них и нам не ведомо –
Правда это или просто ложь.
Может быть, служили они преданно,
Время смутное, кого там разберёшь.
Свойственно о жизни думать каждому,
Ошибаться каждому дано.
Рисковать собою неоправданно –
Это вот не всем предрешено.
И, попав сюда, судьбе не ведомо,
Где и как закончит жизнь свой бег.
И за что такой отрезок времени
Так унижен русский человек.
А война расставит точки правильно
На своём пути от сих до сих.
И сотрёт все рёбра между гранями,
Если не чужой среди своих.