На вечном хранении

Станислав Климов
Без имени могилка на траве,
Совсем ещё не старая земля.
И он лежит в ней, с пулей в голове,
Юнец безмолвный,
Боль в своей стране.

Едва-едва последний школьный бал
И новенький, в чернилах, аттестат.
Но сразу в строй, среди таких же встал,
Отправиться с фашистом воевать.
Годок прибавил – это ничего,
Так даже легче, молодой кураж
Вперёд бойца погонит своего
Ещё не крепкой грудью на блиндаж.
И школьный бал затмится от огня,
На время улетит из головы.
Война сумеет память поунять,
Разрывами снарядов придавить.
И, может быть, черстветь день ото дня
Начнёт душа вчерашнего юнца,
Который так хотел судьбу понять,
Похожим стать на сильного отца.
И, может быть, за доблесть ордена,
Медали за отвагу он получит.
Запомнит его подвиги страна,
Стихи об этих подвигах разучит.
И, может быть, вчерашний выпускник
Дослужится до чина генерала.
Но… Пуля просвистела, только миг,
Ещё одним солдатом меньше стало.
Ещё одним вчерашним пацаном,
Мечтающим о подвигах героя.
Под звёздной ночью или светлым днём
В бомбёжках после школьного настроя.

…Без имени могилка на траве
И холмик из земли ещё не высох.
О, сколько их хранит земная твердь
Вчерашних школьников,
Совсем ещё мальчишек.