Поклонение огню

Станислав Климов
Я Люблю, когда в печи дровишки
Издают предсмертный тихий треск.
Я давно, совсем ещё мальчишкой,
Жил в стране, где был огромный лес.
Я в лесу подкидывал поленья
В жерло вездесущего огня.
И сидел в спокойном настроении,
Думал о своих весёлых днях.
И с годами понимал всё больше,
Что огонь всесилен на Земле.
Если злым желанием захочет,
Это неминуемая смерть.

Годы пролетали белой птицей
С чёрною отметиной ночей.
И опять я к огоньку стремился
В юности сознательной моей.
Я сидел у печки в тёплом доме,
А дрова в предсмертный этот час,
Тихо, еле слышно, меж собою,
Проклинали греющихся нас.
Я, стараясь отойти от стужи,
Долгой неприветливой зимы,
На печи готовил вкусный ужин,
Ужин при свечах, где только мы.

И ещё промчали годы сани
По скрипучим слепящим снегам.
Время постарело вместе с нами
И прибило к дальним берегам.
Я на тихой, в зелени, заимке,
Жгу костёр, поленьев треск сухой
Мне напоминает о мальчишке,
Что тихонько шепчет мне: «Постой,
Не кидай своих воспоминаний
В этот поглощающий огонь»…

…Время, время, что творишь ты с нами,
Мой огонь, семью мою не тронь.