Sola fide! Sola scriptura! Мартину Лютеру посвящаю

Валентина Подгрушко
 Было время слепое, далёкое, тёмное...
 Инквизиции ад, и обман, и порок...
 Сатана потопил свет людей в море чёрное,
 Соблазнив! Христианству же дал страха рок.

 Лжеучения фальш, индульгенций разбой...
 Да и в храмах - разврат, богохульство прикрытое.
 А людей держит страх, смерть костров, крик и боль,
 Католический ад! Где учение Бога - забытое!

 И вот в этом аду темень мрака пробил
 Светлый луч, что могуч силой, верою -
 Мартин Лютер сумел! Дух его победил!
 Правда в нём ожила, Словом* смелая!

 Он сумел устоять в время то! И тогда!
 Несломившись, пойти путём праведным.
 За собой повести, не пугаясь врага
 И сказать - Sola fide!* прославлю я!

 Он дал Библию тем - кто нуждаясь, страдал,
 В утишении Бога и в истине!
 Живо Solo scriptura!*, что он перевёл -
 Чтобы люди читали и мыслили!

 Почему же сейчас мы не ценим того?
 Что дано нам и Богом, и правдою?
 Не вникаем в Священное Слово Его?
 И теряем ту жизнь Богом данную???

     *Sola fide! Sola scriptura!(лат.) - Только вера! Только писание!
     *Словом - имея в виду Библию.