Редеет строй

Владимир Романовский
Уж мало их - тех ратников войны,
Кто фронт познал и бил врага воочью.
Так мало их - последних одиночек,
Защитников родимой стороны.

И тех уже по пальцам сосчитать,
Кто дружно и безропотно на плечи
Взвалил безмерный труд, нечеловечий,
Что принято "тыл - фронту" называть.

Редеет строй детей военных лет.
Тот почерк безотцовщины известен:
"Пал смертью храбрых" "иль "пропал без вести",
И вместо папы - памятный портрет.

Бледнеет память и уходит в сны,
Но прозвучит вдруг слоган "сорок первый",
И полоснёт, как молнией, по нервам,
Визитка поколения войны.