Вражьи шашни

Юлия Лащева
(продолжение Бабок-Ёжек и проч.)

А пока Яги да Вани
Результаты всех стараний
Обсуждали меж собой,
Их враги уже войной

Им грозили. Собирали
Всех известнейших ракалий
Для губительной войны.
Ясен день, что им нужны

Были всякие отбросы.
Их моральные вопросы
Волновать и не могли.
Лишь бы били, рвали, жгли,

Лишь бы праведных косили,
Поклонялись злобной силе,
Чтоб любили злую власть,
Измывались сами всласть.

И таких, увы, немало
К тёмным силам попадало.
Негодяи ведь всегда
Льнут туда, где есть беда.

Кто там был? Да всякой швали
В этом сборище видали.
Кондотьеры всех мастей,
Что из мяса и костей

И не только. Верхом страха
Был посланец Нахер-шаха –
Из бутылки злобный джинн
Прилетел из-за вершин,

Громоздящихся на юге.
Были там другие слуги,
Коих выслал Ахриман.
Прибывали в вражий стан

Кривобокие ракшасы;
И примчавшийся тем часом
Живший в дальней стороне
Узкоглазый Вань-Сунь-Мне.

Привела туда дорога
Окаянно Хоцумного
(дух такой иль человек –
Не дознаешься вовек).

С ним была, такая штука,
И Аято Экасука –
То ль певица, то ль змея,
Но вреднючая, как тля.

Тролли, гномы, даже баньши,
Голосившие всех страньше,
Накликавшие беду.
Было также на виду

Лиха всякого немало,
Тех, кого и не бывало.
Был спесивый пан Жопан –
Голубой, как и жупан.

Впрочем, многие там были,
Как и паны, голубыми
(голубая ж кровь текла,
К разным пакостям влекла)

И которые прикрасы
Обрели как признак расы.
К ним приплыл чрез океан
И лукавый дон Хуан.

Этот бабник преизрядный
Весь надушенный, нарядный
Был в душе мрачней, чем тьма –
Женщин он сводил с ума.

Был Сандрино Выпендрино
(тож изрядная скотина),
Был бедней, чем жалкий смерд,
Рыцарь мелкий Бздитрих Пферд.

Из Ляпляндии холодной
Озверевшей и голодной,
Шли любители резни…
Да-а, задали нам возни.
__________

(Продолжение следует. Прошу учесть,
Что мир здесь сказочно-параллельный,
Поэтому не стоит проводить сравнений…)