Предусмотрительность. 9 стих

Эд Корепанов
Из серии – Притчи Иисуса.
Предыдущее – Каждому любовь и внимание-2.
http://www.stihi.ru/2015/05/03/1892


Один богатый знатный человек, владел своим огромнейшим владеньем,
Он домоуправителя имел, который вёл учёт – своим уменьем.

И вскоре получил богач донос, на управителя, что дом его содержит,
Что расточает тот его добро, и что казну совсем неверно держит.

К себе он управителя призвал: «Что слышу я? Дай мне отчёт подробный,
О всём об управлении твоём. Всегда дела ты делал расторопно».

Подумал управитель: «Как же быть? Отнимет господин правленье домом,
Я ж не могу копать или рубить, просить стыжусь – тем более позорно.

Когда же я оставлю этот кров – где мне искать другого господина?
Издержки как восстановить все вновь, чтоб не легла чужих долгов рутина?

Призвав же, порознь, должников, спросил: «Кто, сколько должен масла и пшеницы?»
И суммы всех расписок изменил – ополовинил должные границы…

Богач расписки эти проверял, и видел, что в бумагах всё исправно –
Нахваливал его и одобрял – что тот догадлив, что хитрюга славный…

Иисус ученикам подвёл итог: «Кто верный в малом – верен и во многом,
А кто неверный в малом, значит тот – неверен и во множестве огромном…

Друзей богатством разным обретайте, но только, чтоб не видел повелитель,
Когда же обнищаете совсем – то те друзья и примут вас в обитель.

Нельзя служить двум сразу господам – того любить, другого ненавидеть…
Или мамоне почесть воздавать, иль Богу послужив – Его увидеть».


Продолжение – Богач и Лазарь.
http://www.stihi.ru/2015/05/05/10763


19 июля - День новых друзей.
10 ноября - Международный день бухгалтерии.
28 ноября - День профессионального бухгалтера.