У меня замолчала кукушка...

Пастушка
                * * *

У меня замолчала кукушка,
А ведь летом ласкала мне ушко
Со своим неизменным "ку-ку",
Разгоняя печаль и тоску!

Стало грустно мне в дачной светлице:
Ни попрыгать, ни повеселиться!
Видно, вышел кукушкин завод,
Остановлен кукушечий ход.

А сосед мой — по дереву мастер.
Разобрал мне кукушку на части,
Что-то там подкрутил, подвертел,
И опять птичкин голос запел!

Вот и стало мне радостно в доме,
А кукушечка, снова на стрёме,
На соседа с укором глядит
И спровадить его норовит:

Кукурекает без остановки, —
И хватает же птице сноровки! —
Голосище скрипучий такой,
Что хоть волком взбесившимся вой!

Я хочу урезонить кукушку:
"Как похожа ты на погремушку!",
Мастер занят часами опять:
"Надо б снова кукушку разъять!";

Только вскрикнул вдруг мой "постоялец" —
Его цапнула птичка за палец!
Он вращает глаза, нo молчит,
А кукушечка всё свиристит!

И сказал мне сосед мой: "Пастушка,
Птиц Ваш — это кукук, не кукушка!
Да к тому же — ревнивый такой!
К Вам, соседка, я впредь — ни ногой!".

Даже глазом своим не моргнула,
Как соседа из комнаты сдуло!
Я ж поверить ушам не могу:
Стих кукук мой! Ну, где ж ты? Ку-ку...

02.05.2015



Иллюстрация: худ.: Джерих Анджела, "Часы с кукушкой"