Назидание

Сулейман Стальский
Вводить злодеев бесчестных в дом
И в свой домашний круг- нехорошо.
Идти неправедным путем
И сеять лож вокруг- нехорошо.

Ребенок, если разум есть,
И тот поймет добро и честь.
За негодяя в петлю лезть,
Хотя тебе он друг,- нехорошо.

Повсюду смрад, повсюду грязь,
Повсюду сволочь развелась.
Жить, преступленья не боясь,
Стыда не ведать мук,- нехорошо.

Сам хочет выглядеть белей,
А клеветой чернит людей.
Заткни же уши поскорей:
Звучит неверный звук- нехорошо.

Не знай такого кунака:
Он клялся в дружбе на века,
Но вспыхнул из-за пустяка.
Эй, обижаться вдруг- нехорошо.

В чьем сердце- яд, в чьем сердце- яд,
Коварство помыслы таят,
Пусть он- твой брат, пусть он- твой сват,
Но с ним делить досуг- нехорошо.

Пристоен с виду, но, как бык,
Разнуздан он и не привык
Болтливый сдерживать язык,
Отбиться так от рук- нехорошо.

В благополучии своем
Гнушаться теми, с кем знаком,
Стать бешеным, горячим псом
И важным, как индюк,- нехорошо.

Эй, Сулейман! Твой честный стих
Клеймит коварных, лживых, злых,
Но за глаза ругать других,-
Так говорит ашуг,- нехорошо.