Я выхожу

Анна Быстрик
Памяти Геннадия Венгерова

Я назову тебя автобусом,
Комета моих бурных дней,
Ты мчишь меня под Вила-Лобоса
К обрыву пропасти моей.

Сначала, вроде, едешь медленно.
Картин детали за окном
Меня затягивают в бренное,
Не позволяя выпасть в Ом.

Потом быстрее, будто, катишься -
Деталей линии плетёшь,
И с каждым днём всё чаще каюсь я
В том, что не так уж и хорош.

Смотрю теперь и на соседнее
Сиденье - то, что у окна.
На нём, не глядя в отражение,
Сидит безмолвная спина.

Мы постепенно познакомимся -
Так легче, так быстрее бег -
И вместе будем Вила-Лобоса
Вплетать в объединённый век.

А за окном картин смешение
Всё реже привлекает взор.
Мы "залипаем" в настроениях,
Несём один о тот же вздор.

Меж тем, автобус мой заезженный
Остановился на краю.
Очнувшись, я, лишь богом встреченный,
На поперечине стою.

Что выходить-то мне на следующей,
Как будто, знаю я давно,
Лишь страх и шум друзей несведущих
Покрыл испариной окно.

Мой чемоданишко задрипанный
Натер вспотевшую ладонь,
Глаза украдкою за липами
Черты читают похорон.

И как-то просто всё, обыденно...
Неужто завтра - пустота?
Ведь тех, с кем, вроде бы, пожизненно,
Со мной не будет больше  т а м.

Их горе, слёзы расставания,
Что мне до них, когда умру?
Как просто всё. Сегодня с вами я,
Но завтра рано по утру

Шагну вперёд. На продолжение
Нет ни желания, ни сил.
В окне не вижу отражения.
Я выхожу. Я всё решил.

23 апреля 2015 года