21

Иволин Виктор -Наитий
Авдей: -                Есть притча: десять прокаженных
                Христа молили исцелить...
                И пожалел он обреченных,-
                к священникам велел сходить...

                Покуда шли – сошла проказа,
                но лишь один учтивым был:
                от фарисейского наказа
                он дух в себе не усыпил...

                Не опустел долдонной верой,
                упершись лбом в священный сан,
                как эти девять прихожан,
                а стал прозрения примером...

                Вернулся к Богу сам в себе
                и за грехи упал в мольбе,
                и славил Бога за прозренье
                и за дорогу во спасенье…

                Для Бога золото – металл,
                материя в простецком виде,
                но в ней презренный идеал
                одни безбожники лишь видят.

                Христос не нашивал перстней,
                в дорогу брал одну одежду,
                но раззолочен фарисей,
                обрядом, празднуя невежду…

Савелий: -                Ну, ты, Калинович и дал!
                Так, где ж быть вере, как не в храме?
Авдей: -                А вот, вы рассудите сами, -
                однажды церкви Бог воздал...

                21