Пушистость

Пантелеев Борис
Похож на вербную пушистость
Течёт, курится синий май.
Настало время всё очистить
Учиться жить и занимать

Мгновенья, что бесследно канут,
У суеты, чтоб стать собой,
Кроить по майскому лекалу
Своё же небо из свобод,

В которых цвет над облаками
Такой безумно молодой.
Прозрачный воздух облекает
Пушистость вербы предо мной.

---------------------

Светилась улица, и май
Летел, как ветер, светлый-светлый!
И оживали после сна
Деревья, встряхивая ветви.

И тишь стояла, и покой,
Что самому примолкнуть впору.
Неизъяснимо глубоко
Я растворялся каждой порой

В  желаньи оживать и жить,
Как по весне умеют травы,
Которым дела нет до лжи,
И я как каждый стебель вправе

Тянуться к солнечной поре,
Кружить с землёй в одном порыве,
Чтоб май в руках её согрел,
И облака над ней парили.

------------------------

В который раз меняла явь
Земля.
Ветра сомкнули губы,
И май безудержно ваял
Над севером бездонный купол.

Рождался тихий шелест трав.
В лиловых облаках сирени
Мой двор чирикал по утрам,
И одуванчики горели

Весенним пламенем в росе,
Цыплячьей стайкой, но желтее,
И облака, как в юном сне
В безбрежность белые летели.

------------------------

Здравствуй вечер, сумерки, сирень,
Тишина и запахи предчувствий!
Я забыл сказать, что я созрел
Говорить на языке безустном.

Взглядом улетать за небосклон
От себя, судьбы ли — суть не важно!
И ронять оранжевый кулон
Солнца, чтоб поднять его однажды

В нестерпимо радостный зенит,
Навсегда не заблудившись в старом.
Слушать, как взволнованно бежит
Майский день по изумлённым травам.

Молодой и лёгкий, и простой,
И такой не миллионный кряду,
Что встаёт на цыпочки росток,
Потянувшись к солнцу за наградой.