Красивая смерть

Кассандра Холодная
Ослепшая, облезлая немножко,
Когтями разрушая почвы твердь,
Под старым дубом умирала кошка.
Ах, как же завораживает смерть!
Смотрела я за ней не отрываясь,
И дивные дела открылись мне:
Старушка-кошка в землю зарывалась!
Как ямку вырыла, так и уснула в ней.
Уснула тихо, будто бы живая,
Но не было дыханья на груди.
Уж было, чтоб засыпать, подошла я,
Но мысль внутри скользнула: "Не ходи!"
Из-за куста кот рыжий показался.
Тихонько он к старушке подбежал,
Принюхался, потрогал, потоптался -
И лапками могилу закопал!
Потом пригнулся, шевельнул ушами -
Меня заметил. Свой уставил взгляд,
Сказал мне что-то желтыми глазами,
И, развернувшись, убежал в закат.
Быть может, мне приснилось это диво,
Быть может, я совсем с ума сошла -
Но смерть эта была такой красивой,
Что я сама бы так же умерла.