В преддверии

Валерий Стангрит-Жирнов 2
         Чеканный слог будил фантомы строк -
         Они искали правды воплощений,
         Любви инок,фантазии игрок,
         Так жаждал я высоких отношений!..
               Меня водила зА руку война
               Во тьме разрывов по могил ухабам,
               И за помин и водки,и вина
               Пускай не пил,но пригубил хотя бы
         Я там,где неба нет и нет земли,
         Где мрак царит,глухую мглу линчуя,
         Где плачут души в памяти пыли...
         Нет,в этот ад вернуться не хочУ я!
               Где север,юг,где запад,где восток?
               Где истинное,чистое,святое?
               Последний вздох бойца исторг восторг -
               Он породнился с тёмной пустотою...
         Но мир - не хаос!Или это - бред,
         Мой вымысел,иллюзия,насмешка?
         Расплывчат мнимой вечности портрет
         И силы смерти шествуют неспешно.
               А матерей и вдов ужасный вой
               Не уложить ни в образы,ни в строфы...
               Пророк седой качает головой
               В преддверии вселенской катастрофы.