Богач и Лазарь. 10 стих

Эд Корепанов
Из серии – Притчи Иисуса.
Предыдущее – Предусмотрительность.
http://www.stihi.ru/2015/05/05/4164


Жил один богатый человек,
Каждый день он пировал отменно,
Одевался с шиком весь свой век,
Проживал по-царски непременно…

Так же некто Лазарь нищевал,
Он не жил, а выживал всё время –
Крохи богача он подбирал –
И влачил существованья бремя.

Лазарь весь помоями пропах,
В подворотне богача валялся.
Псы лизали струпья на ногах –
И однажды тихо он скончался…

Умер так же вскоре и богач…
И душа попала в ад – где пламень,
Нестерпимой боли вечный плач –               
Где с души не снять тяжёлый камень.

Поднял он глаза свои сквозь боль,
И увидел рай – где нету боли.
Лазарь был средь ангелов – не голь,
В лоне Авраамовом – в раздолье.

Авраам и Лазарь рядом шли,
И беседу мирную имели…
Ангелу несчастный возопил:
«Авраам, Отец! Страдальцу внемли!

Лазаря в помощники пошли –
Нестерпимо тут от жгучей боли,
Чтобы он свой палец омочил,
И язык мой прохладил бы что ли!»

«Чадо!» – Авраам ему сказал,
«Получил при жизни всё ты, вроде!
Лазарь же всё злое получал –
Ныне утешаясь, здесь он бродит.

Сверх всего, меж нами пропасть есть,
И утверждена она не нами…
Всех грехов прижизненных не счесть – 
Роете её при жизни – сами!»

И сказал богач: «Прошу тебя,
Лазаря пошли, к моим ты братьям,
Ибо пять их было у меня,
Пусть расскажет им, что я с несчастьем!

Чтобы в это место не пришли,
Чтобы в эти муки не попали,
Пусть он засвидетельствует им,
Чтоб на путь благочестивый встали!»

Авраам ответил: «Есть у них –
Моисей, а так же все пророки,
Их пускай послушают они,
Пусть пойдут на пользу их уроки».

Авраама вновь богач просил:
«Ведь поверят братья – мёртвым только,
И тогда покаются они,
И поправят души – хоть насколько…»

Авраам ответствовал ему:
«Раз не слушают они пророков,
То воскресший так же ни к чему –
Не уйти им от своих пороков».


Продолжение – Что такое смерть.
http://www.stihi.ru/2015/05/09/4112


5 апреля - Международный день нравственности, совести.
31 мая - Всемирный день борьбы с неравенством.