Есть трепетная жизнь в лесу...

Владимир Кузнецов 20
Есть трепетная жизнь в лесу.
В стволе берёзовом и под седыми мхами,
Куда играющими светлыми лучами
Почти не достигает солнечная длань,
Где грациозно исчезающая лань
Спасается в кустах, застигнутая вами,
Где ароматными точёными грибами
Усыплет осенью окраины болот,
Где непроглядный утренний туман встаёт,
Исполненный обманчивых пьянящих тайн,
Над травами, стыдлив, почти непроницаем,
И ранним утром этим травам отдаёт
Свою прозрачную целебную росу.
Есть трепетная жизнь в лесу.

Есть чистая вода в реке.
В её стремительных изгибах и заливах.
На тёмно-сером дне, где стайки рыб пугливых
Свободно и легко снуют вперёд-назад,
Где родниковая прозрачная слеза
Струёй вздымает кверху облачко песчинок,
Где очертания почти неразличимы
Меж вместе собранных течением жердин
Бортов дырявой старой лодки, посреди
Разлившейся реки затопленной когда-то
Хозяином своим, чудным и странноватым,
Наполовину исчезающей в песке.
Есть чистая вода в реке.

Есть чистая душа в тебе.
В твоих волнениях, тревогах и обетах,
В стихах давно прочитанных и песнях спетых,
В слепом, безудержном стремлении к любви,
Когда в ночи, не умолкая, соловьи
Свои безумно-нежные рождают трели,
Когда вдруг зазвучат весенние капели
В твоей душе пустой от перевозмоганья.
Тогда тебе подвластны дни и расстоянья,
И ты уже готов к сраженьям и борьбе.
Есть чистая душа в тебе.

Есть чистая любовь в Тебе,
Всевышний, и Твои великие деянья
По сотворению земного мирозданья —
Явление святой Божественной Любви.
Когда с Любовию Ты говоришь: "Живи!"
Душе бесплотной и веленьями Своими
Даёшь ей щедро и отца, и мать, и имя,
Земную твердь, простую красоту природы:
Озёра, реки, лес, синеющие своды
Твоих святых небес, и необыкновенный
Талант для постиженья дивных тайн Вселенной,
Прощая ей земные тяжкие грехи
И злобу, и волненье чувственных стихий,
С младенчества в душе земной царящих вечно,
Ты, несомненно, проявляешь бесконечный
Святой огонь Твоей Божественной Любви.
Когда же, наконец, греховный пыл излив,
В конце своей извилистой земной дороги
Мы станем сдержаны, размеренны и строги,
Ты незаметно отпускаешь на свободу
Нечеловеческую скверную природу
И избавляешь от болезней и скорбей.
Есть чистая любовь в Тебе.