О невежде, мнящем себя знатоком

Сулейман Стальский
Как странно этот мир течет,
Идет путей своих не зная,
Стыд принимая за почет,
Пороков всех своих не зная.

Бараны за людей слывут,
Верёвкой вяжут их,стригут;
Крестьянами себя зовут,
Работ всех полевых не зная.

Друзья мои,скажу я вам,
Иной хоть охотник сам,
Напрасно бродит по горам,
Ворон по крику их не зная.

Встречал таких людей не раз
Которым стыд не выест глаз;
Пусть строит инженер подчас,
Ущелий, гор крутых не зная.

Слов много, дел недостаёт,
Не знает-уксус или мёд,-
Иной ковать клинок возьмёт,
Болтов, гвоздей стальных не зная.

и незнакомый с мастерством
Себя считает знатоком;
Иной зовётся кузнецом,
Щипцов, подков простых не зная.

Лишь на словах,не в деле жар-
Иной осёл почтенно стар.
Толкует нам "Ибн-Хаджар",
Букв первых прописных не зная.

Глупец о многом говорит.
Приняв учёный,важный вид,
Профессором себя он мнит,
Обычных дел мирских не зная.

Не будь невеждой, Сулейман,
И не вводи людей в обман,
К чему речей пустых туман,
Молчи,людей других не зная.
                1923